没谱儿老师

记录一只野生非纯种产品汪的成长。昵称的正确念法是#Maple老师#。

迟到的2014总结

       我一直觉得,人生的每一年都会有一个主题,这个主题总结了这一年的期望与得失。我想对于我来说,2014年的主题是:定位。

       人生最完美的状态是:前头有方向,脚下有路,手里有牌。方向、途径、实力的结合才能成就一个人的事业,缺一不可,而方向是后二者的基础。虽然这一年跌跌撞撞经历了不少波折,但最终能定位好自己的事业方向,没让自己在迷茫中迷失,也算得上一种欣慰。

20141

       1月份我半裸参加考研,归咎于自己毅力不坚,执行力不强,13年年末受到种种羁绊影响了复习状态,准备工作做得十分狼狈。考试前一个月我陷入思考:既然成功把握已然不大,又错过了秋招良机,此时再投入大量精力去实现一件小概率事件是否风险过大?

       以大博小不是我的行事风格,再三思考之后,我在考前一个月调整了方向,开始整理简历找工作,希望能在3月份春招来临之前搏得先筹。这是这一年第一次调整方向。

       从考研考场走出来的时候还是挺失落的,百感交集,对自己简直恨铁不成钢。好在负能量没有持续多长时间,我迅速地调整心态恢复信心,投入了茫茫求职大军中。

20143

       惊喜的是,我的求职之路并不坎坷。投出去大概4、5份简历,都是比较大的企业,虽然也有面试失败的经历,但在LG的面试却出奇的顺利,一路进入终面,见识了各路学校的牛人。最后收到了LG给我发了offer,家电事业部的KA销售岗位,条件还不错,在同学中算中等偏上吧,非常开心,终于不用提心吊胆未来在哪里着落了。当时还是太稚嫩,没有预料到上半年竟会如此的艰难。

20144

       4月份我开始以实习生的身份进入LG工作,待7月份正式毕业之后才转正。一开始被分配到负责百货渠道的大组里,主要从事助理的工作,并未给我分配具体客户。最开始寄快递、搬物料、客串促销员的琐事没少做,虽然琐屑但也能学到不少东西,职场技能、沟通能力都得到了锻炼。很庆幸被分到了氛围最好的一个组,同事之间关系融洽,直系领导也比较关心新人。

       这个时候对LG的印象有好有坏,大公司的制度化、流程化让我第一次体验到公司运作的奥妙之处,但相应来说缺乏人情味、缺乏指导培训也比较影响新人的归属感。

20145-6

       可惜好景不长,5月份我被调到了另外一个负责专营渠道的组。这个组里都是男同事,由于负责的客户和职责范围各自不同,各个个体之间更加独立,人情味比较淡薄,很少能感受到团队奋战的归属感。在这里我又做了两个月助理的实习工作。

20147-10月中旬

       7月份我正式毕业,也开始负责自己的客户,负责白色家电的销售。由于岗位职责是KA客户的维护工作,我们一般只对接一个成熟客户,不负责拉新。早有耳闻与我对接的客户采销人员刁钻难缠,自以为做好了心理准备,接触之后却发现低估了其蛮横程度。他似乎没有将双方的关系视为合作,更多地是向我方提刁钻无理的要求(毕竟我们是乙方),就其个人而言,情商和沟通能力比较有限,口气高高在上,言语威胁是家常便饭。加上手下不少促销员不遵守公司规定,在销售流程上犯了错误,再加上接手的工作被之前的业务员遗留了很多问题没有处理,所以那段时间我过得非常心累,既要疲于应付难缠的客户,又要不停地帮别人填坑,整个人都处于焦虑状态,开始感觉这份工作并未能让我获得乐趣。

       9月份的时候我得了重感冒,恰逢国庆促销备战节点,只得坚持在岗位上。与此同时,工作上的麻烦事依然不断,也没有一个人关心我的身体状态和工作状态,感觉利益相关的每个人都是在索求。重病之下人容易产生负能量,这个时候导火索被点燃,我开始思考这个公司、这份工作到底适不适合我,到底能不能使我成长,让我甘愿为之奉献青春?

       随着思考的深入,我心中的答案渐渐浮出。工作占了人生命的1/3,既然我这1/3的时间里并不开心,那么这份工作的意义便值得质疑。九月十五号我正式向人力部门提出辞职申请,准备在十月份离职。

       这次事业上的失败,让我对自身也有了更全面的认识。在此总结一下最终与LG分道扬镳的几个原因,对自己以后的职业选择做一个警示。

       自身层面上最根源的原因,是我对自己的认识不够全面、深刻。一方面,我在大学期间缺乏必要的实习经验,几乎没有去接触不同的公司不同的岗位以确定自己喜欢及适合的行业和职业,对每个职业岗位的认知也停留在较肤浅的层面。大学期间,我最喜欢做的事,就是自学偏重技术性的技能(如数据统计)、自学ppt创作等,自学的过程中我能感受到成就感与满足感。结合这些经历进行思考,我更向往的工作应该是偏创造性和技术性的工种;另一方面,我对自己的性格认识不到位。一直从他人处得到的评价是“我是一个外向的人”,而实际上我是一个偏内向的人。这种内外向的划分不以沟通能力为基准,而以精力的恢复方式为准。我更倾向于通过独处的行为方式恢复精力,而外向者更多通过人群交际活动获得精力恢复,这是我阅读了《内向者优势》之后才明白的科学道理。内向者并不适合从事销售类岗位,这类岗位的工作内容会让内向者常常感觉疲惫。这是我第一次对自己的性格有全面的理解。

       从公司层面上反思,主要有几个原因:1、员工难以得到持续性的学习与提升。这归因于两个方面,一是接触的利益相关者层次较低,日常工作中交集最多的人群,无论是客户采销、我方促销员、售后人员,都是学历较低、阅历较浅的人,从他们身上可以获得的自我提升实在有限。二是公司对新人缺乏必要的培训,加上公司员工个体之间相对独立,对各自的KPI负责,必然导致相互交流与促进的机会变少,新人无法从前辈的教导中快速成长。2、公司内部存在非诚信行为。坐在我右边工位的大叔,每个月工作量最大的事情是用PS修改销售截图数据以向公司企划部门索取经费,而类似的非诚信行为如同潜规则一样,营销部门每一个人都知道,没有一个人明说。这应该归因于公司的KPI考核模式,使得营销部与企划部的关系趋向于对立而非协同。这种非诚信行为与我的人格尊严根本对立,让我难以在这种氛围内苟且求全。3、员工归属感不足,除了前述的KPI考核方式导致的相互独立,还有一个原因就是领导对员工缺乏关心和交流,没能使员工感受到团队作战的成就感。

       虽然看起来更像是吐槽,但这些因素对于员工对公司信心的影响不容小觑。10月15日,我办了离职手续,交接完所有工作,正式成为一名待业青年。虽然裸辞后生活压力增大,求职风险增加,但我却感受到了久违的轻松与愉悦。

       下一步的任务是考虑我的下一份工作岗位。对于值得我为之奋斗一生的工作,我在之前几个月的思考与分析中早已心中有数——互联网产品经理。对这个近年来异常火爆的职位,我并非随波逐流,而是有相见恨晚的感觉。只可惜此前我没有互联网公司的实习经验,也没有主动去了解互联网公司的岗位划分,不然在毕业求职的时候我早会将它视为自己的终身追求。对自己和PM这个岗位的匹配之处,我做了一番分析:1、我是创造型人格,有工匠情怀,喜欢设计并且打磨某一事物,文章也好,手工艺品也罢。而产品设计是PM的核心工作,如果我能成为PM,工作的成就感与满足感自然不在话下;2、我是商科背景,对市场和用户的把握较为敏感,而这正是PM从业者的必备品质之一。在校期间的几次市场调研经历也帮助我积累了一些用户研究的方法论;3、虽然性格内向,但我的沟通能力却不需怀疑,大客户销售的经历更是进一步锻炼了我的沟通技巧,而沟通是PM的的工作核心之一;4、满大街都在说的烂俗词语——“热爱”,我一直关注互联网动态,也常常体验各类新兴产品。虽然大学期间由于自己的懒惰并没有主动去接触互联网企业,虽然上面所说的可能都称不上“热爱”,但我想兴趣是最大的动力,能坚持下去的兴趣总有一天会变成热爱。我将用行动来证明我的决心。

       这是我第二次调整方向,定位自己的职业道路。

201410月下旬-12

       把决心挂在嘴边不是我的风格,离职后我赋闲在家,没有任何休息我便开始了转行的准备工作。通过分析,我也认识到了自己的短板——技能和经验。我制定了自学计划,接下来的几个月,我将围绕这两个短板展开自学,争取迅速的提升。

       对此我的计划是:1、10月-11月份,用一个月的时间重点学习Axure PR 7.0,争取11月份结束的时候能熟练掌握PM的必备工具(技能);2、11月份起,重点学习产品经理的方法论,形成系统的产品思维,主要途径是自学网络上的付费产品经理培训课程,以及阅览众多产品门户的各类文章,并做笔记,每天约4个小时。除了这4个小时和休息之外的时间,用来体验和分析感兴趣的互联网产品,并坚持输出产品分析文档,以训练产品思维。缺乏经验已是既定事实,那么我就争取在思维上有所突破。

       迫于生活压力,这份计划虽然略显“快餐”,但也饶有成效。

       11月份中旬的时候,我已经熟练掌握了Axure PR 7.0的使用,为了检验自己的学习成果,我独立设计了一款熟人饭局社交app“饭醉团伙”的高保真原型(URL: http://8apet0.axshare.com/)。同时也学会了MindManager、Microsoft Visio等PM常用软件的使用。

       12月份结束时,我已经形成了三篇产品分析文档,把自学过程中的掌握的各种技能用于文档之中,对分析的产品也提出自己的建议,慢慢地也建立起自己对产品的一番感悟。

       12月末尾的时候我投了简历应聘荔枝FM产品助理一职。2015年1月6号,我接到了荔枝的面试通知。一路进入三面,非常可惜地在CEO面前铩羽而归。但令我欣慰的是,专业面的面试官对我前期的准备表示了肯定,这说明我努力的方向并没有错。

        至此,我波折的2014结束了。回顾完过去,也得展望未来,对2015年我充满期待,15年的目标就用一张图来说明吧。


       未曾完美,唯有奔流。希望我2015年的主题是:专注、坚持、成长。


评论
热度(1)

© 没谱儿老师 | Powered by LOFTER