没谱儿老师

记录一只野生非纯种产品汪的成长。昵称的正确念法是#Maple老师#。

拉勾网求职者用户体验浅析

        2014年对于在线招聘行业可以说是风起云涌的一年,无论是智联招聘纽交所上市,还是职业社交巨头Linkedin进入中国市场,还是拉勾网完成2500万美元B轮融资,该行业这一年可谓备受公众关注。

        其中,垂直于互联网行业企业招聘的拉勾网的快速崛起最让我觉得振奋。毕竟长期以来这个行业马太效应严重,拉勾网则像是行业里的一条鲶鱼,或许能给在线招聘市场带来一股新的思潮。

        作为拉勾网的用户之一,我将尝试从普通求职者的用户体验的角度,客观分析一下拉勾网这个产品,一方面帮助自己深入研究一下在线招聘市场;另一方面也借此机会梳理一下自己的产品思维。

1、在线招聘市场概览

1.1、大格局

        根据艾媒咨询发布的数据,2013年网络求职者规模达到10389.2万人,同比增长10.3%;网络招聘市场营收达到30.8亿元,同比增长15.2%。互联网的进一步普及、移动互联网的兴起、中小企业和民营企业的增加,为在线招聘规模的扩大提供了基础。各类不同模式、不同定位的在线招聘产品的出现,使得在线招聘市场呈现百花齐放、百家争鸣的良好势态。我大致将其做了分类,其中,以三大巨头前程无忧、智联招聘、中华英才网为代表的平台型招聘网站以其广阔的覆盖面和用户基础占据了市场的半壁江山;高端人才市场上,依托猎头模式的猎聘网、猎上网等产品专注于高端求职者的服务;而平台网站和猎头网站之间则是各类产品竞争最激烈的地方,主要的模式一是垂直招聘网站,包括行业垂直(如垂直于互联网招聘拉勾网、周伯通,垂直于应届生人群的应届生求职网)和地域垂直(如南方人才网、58同城和赶集网等同城信息平台的招聘频道);二是商务社交类产品,典型的像刚进入中国的领英和本土的大街网等。(如图)


        而在此之前的很长一段时间,求职者能使用的招聘产品只有几大寡头的招聘平台,为此求职者不得不忍受传统平台网站的一系列缺点,如满屏飞的广告,高成本的操作,不及时的反馈,鱼龙混杂的企业和职位信息等。正因为几大平台长期的不作为,拉勾网这样的利基市场产品才得以应运而生。

        而拉勾网这样的产品诞生的最大意义,我想应该是,促成行业思维由销售中心向用户中心的转变,而这也是拉勾网最令人欣赏的一点。

1.2、市场占比

         看完了大格局,我们再来看看拉勾网及几个代表性网站的市场占比数据。从2014年12月5日alexa网站排名查询到的数据来看,拉勾网日均IP为59.1万,日均PV为472.8万(三月平均数值),排名在3431位。对比可知,拉勾网的流量在互联网垂直招聘网站内远胜于其他同类竞争对手,也优于国内大型的商务社交网站;而对比传统平台类招聘网站则有较大差距,这可能受限于拉勾网的垂直特性,同时可以看到,拉勾网的流量已经超过了国内老牌在线招聘平台中华英才网,从中也可以管窥垂直招聘网站的繁荣趋势。


        引用网易新闻的消息,截止到B轮融资时,拉勾网的的注册用户量已达100万,简历投递量达到300万人次,为超过2万家公司提供服务,提供12万个有效直招职位。

2、目标用户

         在线招聘产品的目标用户人群包括招聘企业和求职者两端。本文试图从求职者用户的需求和体验切入来分析拉勾网的产品,因此暂不涉及对企业用户的分析。

        不同的在线招聘产品有不同的市场定位,其目标用户也会随之变化。对于拉勾网来说,当前的产品定位是“3-10年经验的互联网从业者跳槽第一站”,因而典型的用户特征应该是:(1)年龄约莫介于20-35之间,具有一定的从业年龄;(2)使用互联网寻找工作;(3)互联网从业者或者行业目标是互联网的求职者。

        我们暂且通过三个定性的目标用户模型来模拟代表性的使用人群。

  • A、阿炼,二线城市某创业公司UI设计师一枚,3年从业经验,目前月薪8k。由于渴望大城市的生活,希望通过互联网找到一份一线城市互联网企业的UI设计工作,同时要求工资12k以上,各项福利靠谱。

  • B、阿乐,今年26岁,毕业后一直在某传统行业企业干了3年销售,在此期间迷恋上互联网并逐渐成为狂热爱好者,常思考互联网领域的问题。最近陷入了职业迷茫期,觉得传统行业并不是自己志向的行业,想跳槽去自己关注的几个大互联网公司做产品经理。

  • C、Frank,30岁,某互联网知名企业程序猿,擅长Java和PHP,从业6年,有带领团队经验。当前遭遇晋升天花板,公司职位晋升竞争激烈,希望通过跳槽获得职位提升,寻求一份技术总监的工作。

3、用户需求

         在线招聘产品的核心价值是消除招聘过程中的信息不对称,其价值载体是真实迅速有效的信息流。因此,对拉勾网这一产品来说,用户的核心需求即:高效快速地获取用人单位的真实招聘信息。而当前市场上,用户的痛点是职位信息获取难、信息真实性低、反馈不及时。传统的招聘平台由于旧的行业模式和运营思维的限制,没有足够重视求职者用户的使用体验,使得用户的痛点长期存在。

         针对这些痛点,拉勾网巧妙地“有选择地模仿电商网站的模式”,挖掘职位信息和商品之间的相似属性,“用电商的思路‘卖’职位”(网易新闻),并将求职者的用户体验摆在第一位,有效解决了用户痛点,使用户体验得以提升。

4、用户体验分析

         既然在线招聘产品与电商产品具有相似的属性,那么其用户流程和用户体验也必然有相似之处。那么我想,能不能用分析电商产品用户流程和用户体验的思路来分析拉勾网的产品体验呢?说不定可以提供一个不同的视角。

         按照消费心理学的理论,消费者在电商网站上完成在线购物需要经历五个阶段:引起购买冲动→信息收集→分析比较→实际购买→购买后反馈或评价。这个流程中的每个阶段都有不同的用户体验,每个阶段的体验都将影响消费者最后对网站的认知和评价。

         我尝试这把这个思路应用到在线求职上来,一个求职者在招聘网站上寻求职业机会,其主流程也是五个阶段:引起使用冲动→职位信息获取→相关信息分析比较→投递简历→面试后反馈和评价。那么每个阶段分别有哪些具体的用户体验呢?拉勾网这个产品在每个阶段分别有哪些优劣之处呢?

4.1、引起使用冲动

         这里的使用冲动指对某一在线招聘产品的使用冲动。当一个求职者产生在线求职的需求之后,面对形形色色的招聘网站,是哪些因素会使他选择某一产品呢?能在短时间内吸引求职者使用,产品专业性、响应速度、视觉设计这些因素都是至关重要的。

         我们来看看下面的用户场景。

阿炼从新闻得知拉勾网是一个专注于互联网企业招聘的网站,为了寻求跳槽机会她打开了拉勾网的页面。设计师出身的她第一眼就被简洁的UI设计吸引了,没有满屏飞的企业广告,信息的呈现也简单明了,于是她决定仔细浏览一下页面,看看有没有适合自己的职位。

         (1)拉勾网最区别于传统招聘平台的一点就在于其富有新意的界面UI设计了。整体布局整洁明了,使用栅格化的页面设计,两侧留白恰到好处,富有美感,也使用户可以直达信息。


        其次,电商式的导航栏也是拉勾网对比传统招聘网站的一大创新之处。通过将职位细化并归类(能这么做也得益于其垂直特性),收纳在页面左侧的导航栏中,通过强展现引导用户使用,降低了用户的操作成本,不得不说是个非常棒的创新设计。


        另外,小清新的配色也是网站的一大亮点,绿色的主题色搭配简单的配色方案,使得页面整体的视觉感受不至于眼花缭乱,可以获取用户好感,提高对用户的停留时间。

        (2)拉勾网的垂直属性也提升了它的专业性,一方面能帮助将职位尽可能的细化,另一方面也能提升互联网求职者的信任感。

        (3)多样的页面banner和丰富的活动也是一大优势。拉勾会经常性地举办一些特定领域或特定企业的招聘入职活动,并在首页挂上banner,如之前的“急速入职”活动,再如12月份的“互联网招聘风暴周”,这些活动有助于从运营层面吸引用户,提高转化率。

 4.2、职位信息获取

        这一阶段要解决的用户痛点是信息获取的成本,如何使用户迅速地找到其需要的职位信息,既实现低成本操作又可以精确匹配,是产品设计时要仔细考虑的问题。

        再来看下面这些场景。

场景一:寻求转行机会的阿乐点击来到了拉勾网,他发现左侧的导航栏挺方便的,只需要移入鼠标就可以找到自己意向的职位方向下的具体职位。同时他还发现拉勾网有一个“订阅”功能,在填写了意向的城市和职位之后,不仅会收到订阅邮件,在登陆后的拉勾网首页会显示与自己订阅职位相匹配的推荐职位。

        在降低用户获取职位信息的操作成本,提升用户体验这一方面上,拉勾表现出了足够的诚意。除了之前提到的电商式导航栏方便求职者查看心仪的职位之外,拉勾还在首页显示“推荐职位”模块,根据用户提交的简历和订阅信息推荐用户感兴趣的职位,并计算出匹配度,使得用户在首页即可获得需求的信息,等于替用户做了筛选感兴趣信息这一步操作,这也是拉勾的一个创新点。


场景二:阿乐长期关注几个国内知名的互联网公司,希望这些公司有发布适合自己的产品经理职位。正好他看到首页上显著的搜索条,他决定使用一下搜索功能。当阿乐在搜索框里输入“产品”后,输入框下出现了这样的搜索建议:


阿乐将搜索选项切换成公司,并搜索“腾讯”,地点是深圳,一共有248个搜索结果:


但阿乐发现搜索的结果都是技术岗位,不适合自己,想筛选出产品岗位,却没发现职位的筛选项。于是阿乐搜索了关键词“腾讯产品经理”,结果是这样的:



阿乐发现,如果搜索选项是职位,则搜索结果会出现腾讯以外的其他公司;如果搜索选项是公司,则搜索不到任何结果了。

        拉勾网的搜索功能是我觉得比较薄弱的一块。做得好的是它的搜索建议功能,一方面匹配出了较为精准的建议职位,另一方面也匹配出了包含关键字的公司。当用户只关注特定职位不关注公司时,搜索的结果可以满足用户的需求;但当用户关注的是特定公司的特定职位时,其搜索功能的弱点就显现出来了,用户要么只能搜职位,要么只能搜公司,在公司的搜索结果中也缺乏职位的筛选项,用户只能在搜索结果中逐个阅读确认,操作成本过高。

        此外,职位搜索结果还有一个小的问题,会提升用户的操作成本,这里我没有在用户场景中体现出来。这个问题就是搜索结果列表中并没有区分显示全职和实习岗位,需要用户点进进入详情页或者在左侧筛选之后才能区分。加入一个显示全职或实习的描述标签可以降低用户的操作成本。

 4.3、相关信息分析比较

        当用户顺利获取到需要的职位信息之后,下一步则是对职位的详细信息进行分析、评估,包括薪资福利、晋升空间、工作环境和氛围、公司知名度等等的一系列评价维度,一方面将职位信息与自身条件做匹配,另一方面也评估职位是否符合自身的心理预期。与此同时,类似于网购行为,绝大多数的用户在这一阶段还会对不同的职位信息进行对比分析,以选出最适合的职位(小部分的海投者除外)。这一阶段,用户的痛点是信息的真实性,换言之,信息的质量如何。

        有使用过传统在线招聘平台产品的人大都有过这样的经历,好不容易筛选出了自己需求的职位之后,却发现职位信息的质量良莠不齐,或公司介绍空洞无物,或职位描述背离实际,或薪酬待遇避而不谈,更有甚者会遭遇一些皮包公司之流的企业。这些信息的识别成本非常高,由于信息不对称求职者往往是在花费时间参加面试甚至是入职后才能发现问题。因此对职位详细信息质量的规范也是在线招聘产品设计时的核心工作之一。

        在这一方面拉勾的表现如何,我们来看看下面的场景:

场景一:Frank在拉勾网上找到了一分看起来不错的职位描述,点击进入职位详细描述他发现,除了必要的职位描述与其他招聘网站相同之外,还有很多其他网站没有的元素:职位诱惑、公司的融资情况、办公地点、领域、规模、主页等,还发现拉勾上的职位都是有标明薪资范围的,没有传统招聘平台常见的“薪资面议”。

        在职位详情的页面,拉勾在用户体验上所做的改变包括去掉了在此处不必要的公司描述,将之移动到公司详情的页面中,取而代之用求职者关心的公司的融资情况、业务领域、人员规模、办公地点等重点信息来综合反映公司素质;在职位的信息标签下还有“职位诱惑”的描述,帮助用户通过简短的一句话获取这个职位最核心的优势;此外,拉勾还有一个大胆的创新,即要求每一个职位都必须有明确的薪资范围,这样做虽然有悖于企业以往在招聘时的惯常做法,但却可以解决求职者用户的痛点,提升用户体验,从而进一步培养用户粘性。

场景二:为了更详细地了解该公司情况,Frank进入了公司的详细介绍页面,他发现在这里他能查看到公司介绍、公司评价、公司产品、创始人、正在招聘职位等信息;当他浏览该公司的“正在招聘职位”时,却发现了一个问题:该公司一共有984个职位正在招聘,而职位是按照发布时间排序的,并且没有筛选功能,因此在这个页面里找到适合自己的职位变得异常困难。


        在公司详情页面,在公司规模、融资阶段、业务领域、主页的基础上,通过公司简介、产品简介、创始团队、媒体报道等多个维度帮助用户了解公司的详细情况,还有评价标签功能,帮助用户迅速获取公司优势的关键信息。比较明显的不足还是出在筛选功能上,与前面提到的搜索结果的筛选类似的,在公司“正在招聘职位”页面里,如果公司招聘的职位非常多,由于缺乏必要的筛选功能,用户如要查看特定职位的“正在招聘”成本将非常高。

场景三:了解完公司的情况之后,Frank回到了原来的职位详情页面。在该页面的右侧Frank发现了一个“猜你喜欢”的模块,推荐了跟他相符和的其他职位,通过点击他跳转到了这些职位的详情页面,发现了另外几个不错的备选职位。

        拉勾会根据用户的简历和订阅信息,自动计算并推荐适合用户的职位,显示在每个职位详情页面的“猜你喜欢”模块里。这个功能借鉴了电商网站的推荐商品功能,既可以降低用户获取信息的成本,又可以提高企业职位的投递率。可以改进的地方是,推荐职位的准确性还没有非常高,如果可以根据用户的浏览记录计算用户关注的业务领域、公司类别等信息,再进行推荐,相信命中率会更加提升。

        在职位信息的审核上还有一个小问题没有在场景里体现,即部分职位工作经验标签与职位描述的要求不一致。比如有些职位的工作经验标签是“不限经验”,但在职位描述里却限定了“X年以上经验”,用户需要点进入职位详情页面才能发现这种不一致,增加了用户的操作成本。好的用户体验要重视每一个细节,像这种情况需要改善。

        此外,在公司详情页面里还有一个改进的建议。互联网企业一贯以办公环境优越闻名各行业,互联网求职者对公司环境也是较为关注。如果新增添加公司环境的图文介绍的可选项,相信可以帮助用户评估公司,进一步提升体验。

 4.4、投递简历

       在确定了适合的职位之后,求职者的下一步动作将是投递简历。在这一阶段,网站支持的简历能否全面反映求职者素质、投递情况反馈的及时性成为影响用户体验的重要因素。这里用户的痛点是信息传递的有效性和反馈的及时性,因此必须通过快速高质的信息流来解决之。

阿乐敲定了两个意向的职位,点击“投个简历”,拉勾提示阿乐创建一份个人简历。阿乐发现网站还支持上传本地简历,因为电脑里正好备有简历,他便把这份简历投了出去。在绑定了微信号之后,阿乐能通过微信随时查看简历的处理进度。最后,阿乐收到了其中一个公司的面试通知,另外一个公司由于他的经验不太相符,没有邀请阿乐面试。但让阿乐惊讶的是,他也收到了这个公司的拒信,虽然有点失落,但他却是第一次没有投出去的简历石沉大海的感觉。

       首先,拉勾支持两份简历:网站简历和本地上传简历,用户可以自由选择投递的简历版本。其次,通过邮件和微信反馈简历的每一步处理情况,提升了反馈的及时性。最后,还有一个创新之处,如果企业拒绝了求职者的简历,拉勾也会反馈一封拒信给用户,告知用户结果。这种反馈机制使得用户能充分掌握简历的处理情况和结果,解决了信息反馈的痛点,提升了用户体验。

 4.5、事后反馈

       这一阶段是求职者在参加面试后针对面试体验对公司和职位做出的评价反馈,类似于电商网站的评价系统,有助于其他求职者获取相关信息。

       面试反馈功能拉勾也是具备的,但由于我目前还没体验过,所以暂时做不了分析。待完整体验了之后再回来补充。

 5、建议

       拉勾这个产品陪伴着我的PM求职之路,是我非常喜爱且常用的产品之一。且不论其产品优劣,拉勾这个产品的设计宗旨值得每一个产品人铭记于心:以用户为中心。以用户为中心,创造良好的用户体验,也将是我成为PM之后的职业准则。这是拉勾最值得我学习的地方。

       本文从求职者在线求职的主流程出发分析拉勾网的用户体验,由于篇幅有限,许多分支流程及功能暂不分析。在此基础上,我尝试对拉勾网产品提出建议,仅供参考。因为我没法了解到产品的运营数据、KPI、现在遭遇的问题、全部目标用户的情况、产品规划、资源配置等,所以我的判断很可能是错误的。所以,以下的建议,多集中于简单的功能设计,不会过多涉及运营策略、发展战略相关的建议。

       (1)提升网站的搜索功能,强化交叉搜索和分词匹配,提高搜索的精确度;同时,在搜索结果的筛选项中加入“职位类型”的筛选,提高获取信息的效率。优先度:高

       (2)同样的,在公司的正在招聘职位页面里,也需要加入地点、职位类别等相应的筛选功能;或者在点击“查看该公司所有职位”button时跳转至该公司的搜索结果页,以降低用户的操作成本。优先度:高

       (3)在搜索结果列表里显示全职/实习的区分,避免用户额外的操作成本。优先度:中

       (4)优化推荐算法,综合用户的简历、订阅、浏览记录计算用户感兴趣的领域和职位,提高推荐的命中率。优先度:中

       (5)强化职位信息审核流程,保证职位信息的真实性和一致性,避免工作经历表情与职位描述不一致的情形;引导企业用户使用个性化的职位信息描述。优先度:中

         (6)在公司详细介绍页面增加发布公司环境图文的可选项。优先度:低

         除此之外,我对拉勾网还有一个期待,希望拉勾网能继续深耕互联网领域的垂直招聘,拓展更多的目标用户群体,上至高端人群,下至无从业经验的应届生,使更多人可以享受到互联网招聘产品带来的便利。





评论
热度(2)
  1. KoKo没谱儿老师 转载了此文字

© 没谱儿老师 | Powered by LOFTER