没谱儿老师

记录一只野生非纯种产品汪的成长。昵称的正确念法是#Maple老师#。

记账app随手记产品分析与优化

       作为一个有处女座情结的用户,手机里常用的app可谓都经过了重重检验,它们或者较好地满足了我的某些需求,或者是在UI设计上有可圈可点之处。这里我想介绍的是一款相对成熟的记账类app——随手记。记账类app可以说是互联网金融产品最基础的一类,它满足了多数用户资产管理的刚需,又有良好的商业拓展性,是一个非常大的市场。随手记作为较早涉足该领域的app,以其强大的功能、专业的团队背景、友好的交互设计迅速获得用户的青睐。

       我从大学开始保持着记账的习惯,随手记不仅能满足我随时随地记录收支的需求,又可以自动汇总数据产生报表,还能提供平台购买理财产品实现资产增值,为我的资产管理提供了便利,自然而然成了我最喜爱的app之一。本文我将从产品功能结构入手,通过对随手记主要功能模块的分析来介绍该产品。针对分析中发现的问题,我也尝试给出自己的改进建议。使用的随手记版本为iOS 9.4.4版本。

1、需求分析

       目标用户:有财务管理需求的智能手机用户。职业上以白领、公务员、中小企业主、学生为主。

       核心需求:掌握个人财务收支情况;

       兴奋需求:实现资产增值(理财)。

       用户痛点:传统记账方式无法做到随时随地记账、无法对个人财务数据进行自动汇总。

2、市场占比

       由于无法获取具体的市场数据,只能从其他渠道推算市场占比情况:

       根据2014-12-29日,苹果App Store财务类免费排行榜数据,选取了比较靠前的几个记账软件:随手记(第6位),挖财记账理财(第24位),Ahorro(第45位),记账糊涂账(第74位),Monny(第94位),结合几个安卓应用市场数据进行对比如下:

       可以看出,在记账类app中,随手记占据着市场龙头的地位。

3、产品功能结构


       作为一个个人财务管理应用,随手记的基础功能非常齐全和强大,除了基础的记账、流水管理、账户管理、报表统计等功能外,它也提供了理财市场、理财社区等增值功能。但同时也可以看到,随手记对功能模块的划分模糊,功能较复杂而且归类不合理。具体问题我将在后面的分析中详述。

4、主要功能模块介绍与分析

       本节将对随手记各个主要功能模块进行分析,不会涉及web页面模块(社区、理财市场)。在每个模块的分析中,我也在力所能及的范围内提出了一些现有问题的改进建议。由于无法法了解各自的市场背景、运营数据、KPI、现在遭遇的问题、全部目标用户的情况、产品规划、资源配置,所以我的判断很可能是错误的。所以,以下的建议,多集中于界面交互和简单的功能,不会有运营策略、发展战略相关的建议。

4.1 主页


       随手记的布局与其他记账类app比较相似,界面上部是当月收支预算数据,点击数字或箭头可以进入流水或预算管理模块。巧妙地用电池来表现预算余额,非常直观。“记一笔”button在中间偏上位置,点击可以进入文字记账。下部是用户日、周、月、年度收支数据,展示的数据比较丰富。采用底部导航栏作为主导航,导航栏的按钮可以自定义。但严格来讲,随手记的底部导航栏并不完全是导航栏,因为它实际上只是一些跳转按钮。此外还有一个左侧抽屉式页面设计,手指从屏幕左边缘向右滑动可以调出账本管理页面。

       我觉得首页的设计上,有一些细节上的缺点需要改进:1、导航栏的左箭头button与向左滑动的sidebar效果重复,且图标含义不明,容易让人误解为返回按钮,既影响布局效率又影响用户的理解;2、“小助手”button用魔棒图标表示,没有文字标注,影响用户的理解;3、“小助手”页面内集合了速记、消息、任务三个功能,需要多步点击操作,其中消息、任务两个功能应该归属于个人模块,放在这里并不合理,这个细节也反映出随手记功能模块划分较模糊的问题。

       建议:


4.2 记账功能– 记一笔(以支出为例)



       顶部标题栏可以通过下拉菜单切换记账类型,中间是用户填写的记账明细项目,底部是保存、保存模版、再记一笔三个button。

       在记账功能这里有些交互细节做得非常贴心,比如:1、在支出类别下显示预算余额,帮助用户掌握当前的预算情况;2、在切换记账类别的下拉菜单里可以直接选择记账模版,提升了操作效率;3、键盘的设计也很细腻,点击键盘左侧的类别按钮可以直接切换常用的记账类别,Clear键和键盘收起键的设计也提升了用户的操作效率和体验。

4.3流水管理


       流水管理页的布局相对简单,上部是年度收支和结余数据,接下来是当年分月度账目明细,标题栏展示分享、搜索、添加记账三个按钮。相比同类其他的记账app,这个模块的人机交互设计非常优秀且富有创意,默认展开显示的是当月流水,通过点击不同的月份可以展开目标月份的流水,使得每一屏可以容纳显示一整年的数据;通过顶部/底部向下/上滑动加载上/下年数据;采用时间轴设计+分类图标显示,使得视觉效果更规整、有层次感。

       再看其搜索功能,点击搜索按钮后顶部会向下展开搜索栏,在搜索栏中直接键入文字即时显示搜索内容,点击高级搜索跳转至筛选页面,搜索的优先级合理。

       一个小建议:


4.4报表管理


       报表管理模块的布局和交互相对简单,上部有一个时间段的选择器,中间显示图表和数据。在标题栏右侧切换饼图或条形图,还可以点击更多选择统计的数据类型。在饼图上通过手指滑动旋转到箭头处可以切换底部汇总的类别,点击云状对话框可以查看类别明细。

       财务管理类应用本身流程较为枯燥,传播性也较差,如何提高传播性是值得思考的一大问题。考虑到图表的天然传播适性,随手记非常巧妙地在报表管理这里加入了分享报表的功能,支持分享至微信好友/朋友圈/QQ空间/新浪微博,既增加了产品曝光度,又满足了用户分享的需求,从而增加用户粘性,在传播性上比其他记账类app多走了一步。

       唯一有点违和的地方是,饼图的设计风格与整体相对扁平化的风格不一致,建议采用扁平化的饼图设计,视觉效果会更加一致。

       建议小结:


4.5账户管理


       账户管理模块也相对简单,上部是强展现的资产统计数据,然后显示的是各个分类账户的资产状况,点击不同的账户可以查看账户下的流水明细。标题栏右侧展示添加账户和编辑账户两个按钮。账户管理模块布局层次分明,强弱展现得当,交互也是中规中矩,体验上没有明显的缺陷。

4.6“更多”页面



       随手记最大的问题,在于其产品功能结构划分非常模糊,这一点在“更多”页得到充分体现。对这个页面我的感觉是,功能太复杂,菜单项非常多,归类不合理,对这些功能的理解和学习增加了用户的操作成本,菜单无法在一屏之内展现完毕也造成了不良的用户体验。

       产品功能结构上的问题,究其根源是因为,随手记开发了过多独立的数据统计模块,功能过于复杂却没有一个合理的入口,导航栏展示不了的只能堆积在“更多”页面里。追求统计功能的全面性与专业性可能是随手记设计的初衷,但个人财务管理软件毕竟不同于专业的企业财务系统,过于复杂的功能设计未必是好事,反而会影响用户的学习成本和操作效率。

      对于这个问题,随手记目前的解决方式是提供首页导航栏的用户自定义,允许用户把最常用的功能模块放在首页。这个办法仍然无法解决更多页面内的功能堆积问题。考虑到各个数据统计模块的相似性,我觉得可以设计一个“数据中心”,将各个统计模块归入“数据中心”;数据中心可以置于导航栏,从根本上解决导航栏无法容纳过多统计功能模块的问题。同时对“更多”页面的菜单项也需做相应的调整。我做了一个粗劣的demo来辅助说明。


       将相似的统计功能模块纳入数据中心,通过下拉菜单可以切换不同的统计模块,删除了编辑按钮,编辑可以通过向右滑动这一交互动作触发,数据中心可以置于首页导航栏。


       同时对“更多”页面进行调整:1、修改顶部导航为“设置/理财/社区”;2、将理财市场相关增值功能归为一页;3、将原来“高级”页中内容放在“设置-高级设置”中;4、将原“基础数据管理”菜单中除分类管理外的所有功能并入数据中心;5、分类管理没有数据统计功能,因此不纳入数据中心,更名为“分类设置”并且并入设置菜单;6、将首页“小助手”中的消息和任务并入常用功能菜单。

       建议小结:


5、总结

       以上是对随手记主要功能模块的简单分析,最后用一张表格对随手记产品进行总结:


       希望随手记能越做越好!





评论
热度(3)
  1. KoKo没谱儿老师 转载了此文字

© 没谱儿老师 | Powered by LOFTER